ديسمبر 24، 2012

طريقة عمل الارز بالجمبرى تحفة




 مقادير الارز بالجمبرى :

نصف كيلو جمبرى صغير الحجم
4 اكواب ارز
3 ملاعق صلصة طماطم
1 بصلة كبيرة مبشورة
1 ملعقة زيت نباتى
4 اكواب ونصف ماء
4 اعواد قرفة
4 ورقات لورى
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة كبيرة كارى 

الطريقة :

يقشر الجمبرى ويغسل بالماء ويرش بالملح ويترك 5 دقائق ثم يغسل مرة اخرى ويترك فى مصفاه ليصفى ماؤه.
يسخن الزيت على النار ثم تضاف له البصلة المبشورة ويشوح جيدا حتى يبدأ لونها بالاحمرار ثم يضاف اليها ورق اللورى.
تضاف صلصة الطماطم مع نصف كوب من الماء الساخن الى البصلة وتتبل بالملح والفلفل الاسود ويترك حتى يغلى.
بعد الغليان يضاف الجمبرى ويشوح حوالى 5 دقائق ثم ينشل جزء من الجمبرى ويترك الباقى ثم يضاف الكركم والكارى للمتبقى .
يضاف اربع اكواب من الماء الساخن وتضاف القرفة ويترك حتى يغلى مرة اخرى 
وعند الغليان يضاف الارز والملح ويترك حتى يتشرب الارز الماء.
بعد ان يتشرب الارز الماء يترك على نار هادئة ويوضع اسفل الاناء قطعة من الصاح حتى لا يحترق ويترك حتى ينضج الارز تماما .
بعد النضج يغرف الارز فى اطباق ويزين كل طبق ببعض الجمبرى الذى تركناه جانبا ويقدم .      

                              بالهنا والشفا

ليست هناك تعليقات: